Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Конкуренция на гостиничном рынке увеличится

На нижегородский гостиничный рынок вышла российская управляющая компания "ГОСТ Отель Менеджмент". Как это скажется на ситуации в этой сфере? Повысятся качество услуг и конкуренция, считают эксперты.
Свои гостиницы ГОСТ Отель Менеджмент продвигает под брэндом “Русские отели”. Эта управляющая компания оперирует в России и за рубежом, занимаясь разработкой 20 проектов разного уровня, расположенных в России, СНГ и Европе, причем в сфере интересов находятся городские бизнес- и бутик-отели, санаторно-курортные комплексы, горнолыжные курорты. Деятельность развивается в трех направлениях: управление отелями; консалтинг на каждом этапе создания или реконструкции объекта; реализация гостиничных услуг.
Цель проекта “Русские отели” — создание отечественного гостиничного брэнда, ориентированного на мировые стандарты качества обслуживания, и единая система управления, обеспечивающая высокий уровень сервиса и эффективную маркетинговую политику. Первой под брэнд “Русские отели” перешла гостиница “Сретенская” 4*, расположенная в центре Москвы. Ранее этот отель был на балансе компании, входящей в состав холдинга “Базовый Элемент”. В будущем гостинице предстоит реконструкция для дальнейшей работы в сегменте luxury.
Второй гостиницей страны, перешедшей под брэнд “Русские отели”, стала нижегородская “Волна”.
Учитывая актуальность консалтинга в сфере отельного бизнеса, ГОСТ Отель Менеджмент принял решение о создании на базе гостиницы “Волна” первого в Поволжье консалтингового центра. “Из общения с инвесторами знаю, что профессиональный консалтинг необходим, — рассказала “Бирже” коммерческий директор ООО “Гостиница “Волна” Алла Морозова. — Имея бизнес-идею, инвесторы хотят знать, что делать на этапе бизнес-проектирования, как продумать все параметры: от дизайна до работы персонала. Участникам рынка приходилось ездить в Москву, где консалтинговых компаний немало. Консалтинговый центр на базе “Волны” с привлечением экспертов УК “ГОСТ Отель Менеджмент” восполнит пробел, помогая инвесторам четко продумать планы строительства отелей в Нижнем Новгороде, Поволжье и центральных регионах. В сферу компетенции центра входят вопросы сегментации, консультирование по бизнес-идеям, разработка концепций строительства отелей, помощь в разработке стандартов и подготовке персонала”.
Компания возьмет под управление гостиницы в центральной части города. Но мы готовы рассмотреть любые предложения, говорит генеральный представитель ГОСТ Отель Менеджмент Антон Процентов. Основным критерием является востребованность проекта в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Про строительство новых отелей говорить пока рано.
С приходом любых сетевых операторов конкуренция на гостиничном рынке увеличивается, возможно, повысится и уровень сервиса, но серьезных изменений рынок не претерпит, считают эксперты. Недавно в регион пришла сеть Ibis, имеющая опыт работы и в России, и за рубежом. Сетевым операторам проще войти в рынок, так как они продают себя как брендовую сеть. Про отели Ibis знают многие туристы, поэтому сети требуется меньше средств на рекламу и продвижение. Кроме того, у сетевиков уже есть деловая репутация, разработаны стандарты качества обслуживания, рассказывает директор по маркетингу и продажам ОАО “Гостиничный комплекс “Ока” Светлана Шестернина.
Конкуренция на нижегородском гостиничном рынке высока, при этом наблюдается тенденция к ее росту.
Конкуренция возросла с середины 2010 г., когда были введены в строй новые отели: более 10 открылось только в верхней части города, соглашается управляющий отелем “Воробей” Светлана Мурнина. Думаю, это почувствовали все игроки, так как загрузка с октября 2010 г. по февраль 2011 г. не показывает ощутимых положительных трендов, а скорее имеет тенденцию к небольшому снижению и последующей стагнации, добавляет Антон Процентов.
Все гостиницы Нижнего Новгорода относятся к сегменту бизнес-отелей, гостиниц туристского класса нет, считают эксперты. Светлана Шестернина видит причину в том, что Нижний слабо продвигает себя как объект туриндустрии. В основном сюда приезжают бизнес-туристы для участия в деловых мероприятиях. Тем не менее, цель любого гостиничного предприятия — повышать процент загрузки, поэтому персонал гостиниц рад любому сегменту туристов, борется за любой сегмент, говорит директор ООО “Гостиничный комплекс “Николь” Светлана Бакулина. Все зависит от стратегии отеля: полагаю, что у многих отелей в нашем регионе ее просто нет, считает Мурнина.
Загрузка большинства отелей Нижнего сейчас невысока. По статистике, окупаемость гостиниц составляет 8—10 лет, говорит Светлана Шестернина, поэтому, если в ближайшие годы не произойдет значительного подъема экономики, строить новые гостиницы смысла нет. Нужно построить один—два отеля 4-5*. Это хорошо скажется на имидже города, единодушны эксперты. По мнению Светланы Бакулиной, в городе не представлен сегмент hostel (англ. hostel — это общежитие, публичная гостиница, предоставляющая на короткий срок жилье путешественникам, как правило, спальное место без дополнительных удобств). В номерах одновременно проживают несколько посторонних людей, но хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, так как ориентированы в основном на молодежь. Кроме того, сейчас в Нижнем Новгороде и области совершенно не развит детский туризм, нет и соответствующих гостиниц, считает Бакулина.
Реализовывать проекты можно в любом сегменте: от загородного курорта до мини-гостиницы, убежден Антон Процентов. Главные вопросы: сколько гостиниц и на какое количество номеров, в какой географической точке. Выиграет тот, кто успеет открыться первым, то есть будет иметь преимущество в борьбе за постоянного гостя. В любом случае, большое значение будет иметь скорость реализации инвестпроектов, реконструкции аэропорта, развития внутреннего туризма в Нижний Новгород (по примеру Петербурга и Мышкина).
Гостиницы, построенные специально для чемпионата, востребованы после него будут плохо, убеждена Светлана Бакулина. По ее словам, подстраивание отельного бизнеса под разовое мероприятие, как правило, терпит впоследствии экономическое фиаско. Таких примеров в истории российского гостиничного бизнеса немало. С проблемами столкнулся, например, Екатеринбург по окончании саммита Шанхайской организации сотрудничества в 2009 г. Загрузка местных отелей упала до 30%. Аналогичная ситуация, видимо, ожидает казанских отельеров после Универсиады. В период подготовки к футбольному чемпионату областные власти будут строить гостиницы, но в дальнейшем им придется активнее развивать въездной туризм (пока этот рынок развит весьма слабо) или инициировать масштабные российские и международные мероприятия, чтобы привлекать в Нижний большое количество гостей.
Регион нуждается в экономическом буме, иначе собственников новых отелей при отсутствии минимального уровня загрузки ждет разорение, считает Светлана Шестернина. Многое зависит от властей региона, согласна и Светлана Мурнина. Все знают, как загружены гостиницы во время проведения Всероссийского форума “Великие реки” и научно-промышленного форума “Россия единая”. Почему бы региональным министерствам не поработать активнее и не создать новые поводы для приезда гостей, выбрав актуальные темы для мероприятий и заинтересовав людей приехать в Нижний? Или сделать традиционными какие-либо развлекательные акции. Зимой, когда уменьшается число туристов, власти Вены придумали проведение венских балов — и поток снова возрос. И нижегородцам стоит придумать что-то свое. Можно раскрутить гусиные бои в Павлове до уровня всероссийского события, а на Гребном канале организовывать ежегодные шуточные конкурсы по дальности заплыва (или полета) на самодельных устройствах.
Опубликовано: 22 марта 2011
Просмотров: 6142
Рубрики: Гостиницы России, Гостиничный бизнес
Регионы: Нижний Новгород
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook