Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
ИТ меняют облик туристической отрасли

19–20 ноября в Москве прошла первая конференция «Информационные технологии в сфере туризма и отдыха». Организатором этого форума выступил Издательский дом «Коннект» при научно-технической поддержке РГУТИС (Российского государственного университета туризма и сервиса). На конференции обсуждались актуальные вопросы ИТ в сфере туризма: развитие мобильных приложений и онлайн-сервисов; новые технологии поиска и коммуникации с клиентами; возможности реализации концепции «Интернет вещей» в отельном бизнесе и др. В работе форума приняли участие 88 человек из разных регионов России. На пленарных сессиях было заслушано 19 докладов.
С трибуны конференции к участникам форума имели возможность обратиться не только руководители таких мощных организаций, как Национальный туристический союз и Ассоциация «Турпомощь», или таких крупных игроков рынка, как «Инна Тур» (INNA TOUR) и «Карлсон Туризм», но и представители малого бизнеса («Алем-Тур» из Карелии) и разработчики инновационных проектов («Сусанин», OpenTripMap). Отдельной благодарности заслуживают представители наших российских вузов, которые выступали с критическими докладами, вызывавшими живой отклик аудитории.
На правах организатора с кратким приветственным словом к участникам конференции обратился Дмитрий Корешков, заместитель генерального директора ИД «Коннект». Он обозначил цели и задачи проводимого мероприятия и высказал надежду, что данная конференция станет удобной площадкой для обмена опытом участников туристической отрасли. Забегая немного вперед, отметим, что конференция оправдала ожидания организаторов: в ходе небольших сессий вопросов-ответов, которые следовали после каждого доклада, не раз раздавались призывы участников, обращенные к президиуму, сделать конференцию ежегодным мероприятием.
Александр Осауленко, директор Ассоциации «Турпомощь», посвятил выступление автоматизации систем статистического учета. Отметив пристальное внимание, с которым сегодня государство следит за отраслью туризма, Александр Осауленко проанализировал систему «Электронная путевка», которая должна стать обязательной для туроператоров с января 2019 г.
Темой своего доклада Роман Скорый, президент Национального туристического союза, выбрал «Инновационные технологии в образовательном туризме». При этом он не только коснулся современного состояния ИТ в туристической отрасли, но и позволил себе заглянуть в завтрашний день, когда виртуальный туризм начнет теснить реальный, чем вызвал довольно бурную дискуссию среди участников форума.
Не меньшее количество дискуссий вызвал и доклад, сделанный Олегом Афанасьевым, доктором географических наук, доцентом, профессором ФГБОУ ВО «РГУТИС», который рассказал об опыте сотрудничества с профсообществом в направлении инновационной образовательной деятельности со студентами профильного вуза.
Тему инновационных трендов продолжила Инна Бельтюкова, председатель Совета директоров ООО «Компания Инна Тур». В частности, она провела детальный анализ проекта международной информационной сети PEAKWORK, представляющей собой, по сути, Blockchain в сфере туризма. Второй темой доклада Инны Бельтюковой стало мобильное приложение «Карта гостя».
Анисия Евдокимова, исполнительный директор событийно-туристического холдинга «Фаворит», рассказала о внедрении облачного сервиса в туроператоре по приему туристов на примере автоматизации процессов и разворачивании ERP-системы (кейс внедрения Bitrix24 в туроператоре «Фаворит»).
Завершил первый день работы форума доклад Андрея Клименкова, к. т. н., доцента кафедры «Сервис и туризм» Российского университета транспорта (МИИТ). Он поднял в своем выступлении проблемы подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства в транспортном вузе.
Не менее насыщенным интересными докладами был и второй день работы конференции. Особенно хотелось бы отметить Андрея Паниди, директора службы ИТ «Лотте Отель Москва», который помимо своего основного доклада по теме «Wi-Fi в гостинице. Опыт внедрения и эксплуатации» сделал второе незапланированное выступление, обратившись к коллегам по отрасли с подробными разъяснениями, какие изменения ожидают бизнес в связи с вводом с 1 января 2019 г. 20% НДС.
Алексей Кокурин, руководитель ИТ-проектов IFK Hotel Management и основатель альянса Hotel CIO, рассказал о роли ИТ-менеджера в современном отеле. Кроме того, он выступил с небольшим сообщением, в котором представил участникам форума Hotel CIO – сообщество профессионалов в области ИТ-индустрии гостеприимства, состоящее из ИТ-менеджеров, ИТ-специалистов и ИТ-директоров сетевых и независимых отелей.
Как и в первый день работы конференции, большой интерес участников форума вызвали выступления представителей вузовского сообщества. Особо отметим доклад Ольги Пасько, заведующей кафедрой гостиничного и ресторанного дела, д. т. н., и Марины Успенской, доцента кафедры гостиничного и ресторанного дела, к. т. н., МГИИТ им. Ю. А. Сенкевича, который был посвящен требованиям безопасности пищевой продукции, основанным на принципах ХАССП (НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).
Завершая работу первой конференции «Информационные технологии в сфере туризма и отдыха», были подведены итоги проведенного среди участников голосования, в ходе которого были определены лучшие докладчики форума:
- Инна Бельтюкова, председатель Совета директоров ООО «Компания Инна Тур» с докладом на тему «Основные тенденции развития цифровых технологий в туриндустрии. Проект PEAKWORK, Карта гостя»;
- Анисия Евдокимова, исполнительный директор событийно-туристического холдинга «Фаворит», с докладом на тему «Внедрение облачного сервиса в нишевом туроператоре по приему туристов: автоматизация процессов и разворачивание ERP бесплатно и быстро. Кейс внедрения Bitrix24 в туроператоре Фаворит»;
- Андрей Паниди, директор службы ИТ «Лотте Отель Москва», с докладом на тему «Wi-Fi в гостинице. Опыт внедрения и эксплуатации».
Опубликовано: 25 ноября 2018
Просмотров: 6217
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, Туристский бизнес, Новости гостиниц, Гостиничные новости, пост-релиз
Регионы: Москва
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook