Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Объединение предпринимателей "Опора России" выступило за создание закона о туристическом жилье

22 марта "Опора России" выступила с предложением создать законопроект о туристическом жилье. Александр Калинин, глава объединения, в рамках обсуждения отсрочки «антихостельного» закона отправил письма председателю СФ В. Матвиенко и спикеру Государственной Думы В. Володину.
В этих посланиях говорится, что хостелы - не единственный способ размещения отдыхающих, а потому законопроект может считаться неполным. В первую очередь речь идет о жилых квартирах и частных домах, которые владельцы сдают в аренду. В некоторых регионах количество таких предложений составляет 50% от объема всех средств размещения.
Свои выводы объединение делает из анализа данных разных систем бронирования и туристического потока в Краснодарском крае. По сведениям местных властей, в прошлом году в край приехало 17 млн. человек, однако в гостиницах переночевали только 6,62 млн. Платформа Booking.com в регионе представляет 6,9 тыс. объектов для размещения, хотя всего в Краснодарском крае работают только 4,6 тыс. отелей.
В "Опоре России" уверены, что владельцев официальных средств размещения такое положение дел ставит в невыгодные условия. Те, кто сдает квартиры на сутки, не тратятся на налоги, безопасность и миграционный учет гостей. Эти факторы позволяют им указывать значительно низкую стоимость проживания. Алексей Кожевников уточнил, что создание закона о туристическом жилье поможет решить проблему квартир, предоставляющих дешевое жилье.
Ранее СФ отклонил закон о хостелах и предложил Государственной думе общими усилиями доработать его в составе согласительной комиссии. В. Матвиенко отметила, что сенаторы поддерживают общую идею закона, однако считают правильным перенести его вступление в силу на начало следующего года. Она объяснила, что это необходимо, чтобы "дать возможность цивилизованно закрыть бизнес". В Думе не исключили, что будут бороться против вето, наложенного СФ на данный законопроект.
Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве отелей или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать предпринимательские услуги можно будет лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества.
Опубликовано: 25 марта 2019
Просмотров: 7849
Рубрики: Пресс-релизы, Законодательство, Гостиничный бизнес, Хостелы, Новости туризма
Регионы: Москва
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook